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见证历史

10月14日一大早,我们就乘汽车向酒泉市进发了。之前就听导游说,路上有一片胡杨林。胡杨这种树也是由于沾了张艺谋导演的光,在《英雄》一片中名声大噪。因此我们特别要求司机在胡杨林前面停下来供我们拍照。出发后大约半小时,汽车在路边停下,导游指着公路北边几棵长着黄色树叶的低矮树木说,那就是胡杨了。这大大出乎我们的意料,本以为会有一片望不到边的美丽树林,没想到只有这么几棵树。不过既来之,则拍之,我和同事下车拍了几张胡杨的照片。此时温和的晨光正好低低地照着金黄色的树叶,使那几棵大漠中孤零零的胡杨树发出迷人的色彩,比大片的胡杨林却又别有一番风味了。   


胡杨树

从敦煌到酒泉一共有四百八十多公里,两地之间的公路都是沿着河西走廊前行。河西走廊的南边是祁连山脉,北边是马鬃山脉,两山脉之间最窄的地方仅有15公里。一路上,白雪皑皑的祁连山脉始终就没有离开我们的视线。祁连山脉东西延续一千多公里,海拔五千米以上的山峰有二十多座,在海拔三千多米以上就会终年积雪。祁连山脉的冰雪融水为山下的敦煌、玉门、酒泉等城市提供了充足的用水。如果不是祁连山,这些地处大漠深处的城市恐怕就不可能存在了。一路上我目光注视得最多的是雪山,最向往的也是雪山。山顶的白雪在强烈日光的照耀下反射出耀眼的白色光芒,山脚下是冰雪融水的冲击平原,水量充沛,白天在阳光的照射下水汽升腾,因此虽然我们距离祁连山始终不过短短十几公里,却始终被一层朦胧的雾气所阻隔,这种朦胧使雪山显得更加神秘和圣洁,也使我对雪山的向往又平添了几分。如果不是为了神舟五号,我很有可能会在路途中某个地方下车然后南行一直到雪山脚下。   


祁连山远眺

在被称为“大漠风城”的玉门镇吃完午饭后,我们沿公路继续前进,不一会儿,一大片排列整齐的风力发电机出现在公路的左侧。这座风力发电站一共有大约五六十台风力发电机,在风力发电站中算是小型的,比新疆的那座著名的风力发电站要小很多。每个风力发电机高三十米左右,最上面都有三个叶片,在大风的推动下,所有的叶片都在欢快的转动着,源源不断的电力就从这里输送到附近的玉门镇。在这样终年刮着大风的地方修建风力发电站真是再合适不过了,可谓因地制宜的典范。   


玉门镇的风力发电站

继续前进两个小时之后,我们就到达了长城最西端的嘉峪关。这次没有再让我失望,嘉峪关确实是一座十分宏伟的关城,东西长三百余米,城墙高都有七八米以上,关城的四角都建有城楼。嘉峪关面向祁连山,背靠马鬃山脉的黑山。据说当年修筑关城的时候,所有的石料都是从几十公里外的黑山用人拉马驮运过来的,而当年对建筑质量的要求也十分的苛刻,城墙都是分段修筑,完工后用最强的弓弩在十步外向城墙射箭,若箭能射入,则这一段城墙全部都要推倒从来。正是这种近乎苛刻的要求,才使得这座西域的雄关历经千年仍然坚若磐石。由于此时大家的心思早已飞到酒泉的航天发射基地,因此也就没有什么心情再细细游览这座大漠雄关,只是草草照了些照片,然后就直接奔向酒泉市了。   


嘉峪关合影

到达酒泉市已是下午三点多。酒泉市城市建设很不错,无论在规模、人口数量还是经济发达程度,都远远领先于敦煌市。在酒泉市感觉不到跟其他东部的小城市有多大的区别,街道宽阔整洁,大街上行人车辆川流不息,两旁商店林里,商店里的商品也是琳琅满目。我们在酒店安顿好之后,在大街上闲逛了一会儿,买了几个酒泉著名的夜光杯,然后就早早地休息,准备迎接明天那个激动人心的时刻。   

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