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    我从小就梦想着有朝一日能当一名宇航员遨游太空,长大后,眼睛近视了,也学了别的专业,这个梦想也就渐渐地转变为一种期盼,那就是希望我国的太空人能够早日诞生。让我做梦也没有想到的是,我竟然有机会在现场亲眼见证我国第一枚载人火箭升空的整个过程!

2003年10月10日上午,我跟平时一样按时到了办公室,开始了一天的工作。突然,同为航天迷的同事告诉我,一个台湾的新闻网站有一则消息,大陆一家名为航空旅行社的旅游机构推出参观神州5号发射的旅游项目,我们立刻对此产生了浓厚的兴趣。于是同事就开始在google上查找这家旅行社。很快,我们就给这家旅行社拨通了电话询问相关事宜,在得到确认之后,我们都十分兴奋,几乎没有考虑就决定参团旅行。旅行社告知我们,必须中午12点之前报名,我们马上就冲到了旅行社报了名。

接下来的一天多时间里,我和同事都忙于准备这次千载难逢的航天之旅。同事特意借了一台SONY的3CCD数码摄像机和一个三角架,并且还带上了他的Canon A70数码相机和笔记本电脑。我的装备主要是SONY 707数码相机、捷信的碳纤维三角架以及增倍镜、读卡器等。

10月12日早晨8:45,我们乘坐飞机,踏上了“太空之旅”

 

10月12日——敦煌、鸣沙山和月牙泉

在开始的飞行航程中,从飞机玄窗看下去,大地是一片片划分整齐充满了秋天黄绿色的田野,公路宛如一条白线,将星罗棋布的小村庄和城市串连在一起。这时无论什么时候看下去,视野里最少能看到七八个村镇。随着向西不断前行,大地的颜色越来越干黄,而视野里能看见的村镇也越来越少。当内蒙的草原、陕北的黄土、黄河几字弯依次在视野里消失之后,地面的景色似乎就再也没有变过:南方远处是山顶白雪皑皑的祁连山脉,近处则是看起来寸草不生的黄褐色的大地,上面布满了扇形的河流冲击平原。

经过两小时五十分的飞行,我们到达了敦煌机场。这是一个刚启用了一个月的新机场,诺大一个机场,只有我们这一架飞机。走出机场,立刻有一种从未有过的空旷感觉,在一排并不是很高大的树木后面,是望不到边的戈壁滩。日光也跟北京感觉不同,虽然不灼热,但确让人不敢直视日光直射的任何东西。

乘上旅游车我们穿过敦煌市去下榻的敦煌山庄。敦煌市比我想象的要小,没有什么高大的建筑,大街上行人也不多。城市的南面是高高的鸣沙山,而其它三面则是一望无际的戈壁大漠。如今这座大漠中的孤城的景象,让人很难想象它在当年曾经是丝绸之路上商贾云集的繁华都市。

经过半小时我们便到达了位于敦煌南郊的敦煌山庄。这座宾馆一映入眼帘,立即给人耳目一新的感觉。跟都市常见的所有星级宾馆不同,它没有一栋高楼,所有的建筑不超过3层。从外观看,整个山庄仿佛一个古代的城池。城墙拐角处尖顶大大的亭阁散发着浓浓的唐朝气息。在后来的建筑风格中,亭阁的顶就不再有这么大了。步入山庄,四壁绘着飞天、佛以及反弹琵琶舞女等图案,让人立即感觉到浓浓的敦煌文化就在眼前,触手可及。

 


敦煌山庄

在宾馆安顿下来并在吃完午饭后,我们乘上大巴前往敦煌莫高窟参观。莫高窟距离敦煌市区二十于公里。自唐代开始,便有很多僧侣和商人在敦煌附近的这座沙山上开凿了的许许多多的洞窟,每座洞窟里都有很多精美的壁画和雕塑。历经千年风霜,很多雕塑和壁画被损的被损,被盗的被盗,退色的退色,但这些都无法掩盖敦煌艺术散发出来的无尽魅力。栩栩如生的善男信女、体态丰盈的唐代舞女、宝相庄严的神佛菩萨,以及飞天、反弹琵琶、九色神鹿等广为人知的敦煌代表性形象,无一不让人惊叹于古代匠人的艺术造诣。而更让人敬佩的是古人们对信仰的虔诚。很多僧侣、工匠和商贾为了这里的一座洞窟倾注了几乎毕生的精力。在我们参观敦煌最大的一尊坐佛的时候,导游给我们介绍,这尊高达三十余米的佛像的修建者一共花了将近四十年的时间来雕这尊佛像,从不到三十岁开始,一直到六十多岁,直到生命的最后时刻仍然在为这尊佛像倾注心血。这是何等的虔诚!这种虔诚换来的是让今人也感到汗颜的艺术成就。一位西方艺术家在看到这尊佛像放在膝盖上的丰满的手掌之后不禁惊叹,这定然是世间最美的手掌!

为了保护壁画,防止颜料因为受光照而退色,莫高窟里是严禁拍照的,因此我没有拍到窟内任何照片,只是在外面拍了下面这张照片。高亭内就是一尊高达三十余米的坐佛

 


莫高窟

参观完莫高窟,已经是下午五点半。不过由于敦煌在比较靠西的地方,经度大约比北京晚一个半时区,因此太阳还挂在比较高的位置。而此时的北京,已经是华灯初上的时刻了。在敦煌外面停留片刻后,我们又驱车大约半小时,在黄昏时分赶到位于敦煌南面的鸣沙山。

鸣沙山完全是一座由沙堆积成的山,距离敦煌市区仅仅六公里的距离。山的高大约四五百米。在夕阳的照射下,一条蜿蜒而明晰的线条将沙山隔离成两个色彩截然不同的部分,曲线西边的沙山在夕阳的照射下呈现美丽的橘红色,而曲线另一面则躲藏在暗黄色的阴影之中。

一走近鸣沙山,脚下就是软软的沙子,走起来感觉很松软,但却有些费力,一个同行的朋友玩笑说,在这里多走一些路,肯定有很好的减肥功效。据导游说,鸣沙山的沙是由好几种颜色的沙粒所组成,我蹲下仔细看,果然发现,那些细小的沙粒并非都是黄色的,而是有红色、白色、黑色、绿色等多种颜色,而这些颜色的沙粒混和在一起,竟然就魔术般地呈现出沙漠的黄色。山下有上百头骆驼,由他们的主人牵着四处招揽生意。其实骆驼在北京周围景区也是常见的,因此我们对骑骆驼并不是很有兴趣。相反另外一片空地上停放的几辆四轮驱动吉普车引起了我们极大的兴趣。

   


夕阳照耀下的鸣沙山

在一番讨价还价之后,我们一行三人跟一个向导上了吉普车,我的同事启动了汽车。随着引擎的轰鸣,吉普车冲向大漠深处。随着车辆的前行,路况越来越复杂,乘车的感觉也越来越刺激,时而冲上陡峭的沙丘,时而俯冲进深深的沙坑。最让人觉得疯狂的,就是冲上沙丘后的那种不确定性。你完全看不见沙丘另外一边的样子,因此也无法知道这辆车在冲过沙丘之后会如何继续。也许是俯冲下一个沙坑,也许是一段沙丘顶端的平路,而最让人觉得难以把握的,就是那种倾斜的沙坡,这时的行车路线完全背离平常架车的经验,在俯冲的同时还会顺着沙丘倾斜的方向侧着滑行。短短十分钟的路程,让人体验了难以名状的惊心动魄。

从吉普车下来之后,我们还意犹未尽,又租了一辆沙漠摩托车疯飙了一圈。虽然不如吉普车那样马力强劲,行车路线相对也比较平缓一些,但手握车把在沙海中上下翻飞的感觉,丝毫不亚于游乐场的疯狂老鼠。

   


沙漠摩托车丝毫不亚于疯狂老鼠

    在尽情疯狂了一番之后,天色渐渐暗下来,渐渐有了些寒意。早听说沙漠的温差很大,太阳刚刚落下去,我们就深切地体会到了这点。半小时前还觉得有些热,而现在却觉得有些凉了。我们乘坐游览车到了月牙泉。由于天色已经比较晚,只是远远地看了一下。我是南方人,月牙泉那点小小的水塘对我而言实在不值一提,但它出现在这干旱少雨的大漠腹地,却又是非常珍贵和罕见的了。此时我无意间抬头看了一下位于东南方的鸣沙山,突然发现一颗非常明亮的红色星星刚好高出鸣沙山的山顶,那肯定就是火星了!今年曾经无数次对火星进行过观测,对它再熟悉不过了。在这里看到它,却又有一种十分异样的陌生感觉。此时我在想,要是此时能跟北京那些天文同好一起在如此清澈的天空下观测火星,该是一件多没惬意的事情!我立刻拿出相机,放在一个石碑上拍摄下了这一难得一见的奇景,准备带回北京与同好们一同分享。之后我们还爬上了鸣沙山乘坐木筏“顺沙而下”,十分有趣。不过我没有听到传说中滑沙时沙山发出的鸣响。


鸣沙山-火星

回到驻地吃过晚餐后,我与朋友一起走出房间,到敦煌的星空下欣赏大漠的夜晚。有生以来第一次看到如此清澈透明的天空。尽管周围有不少灯光,但仰望天空,仍然可以看到满天繁星,而且与在北京郊外看到的不同,这里的星星觉得距离我很近,似乎一伸手就可以摘下来的感觉。我在天空中很快就找出了仙后、天鹅、仙女、英仙等熟悉的星座。我觉得这样的天空下我的眼睛能看到6等的天体,而视力好的人可以看到更加暗弱的星星。   

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